De Otro Planeta
Sauvignon Gris
Valle de Curicó
Vinos difíciles de explicar… pero que hablan por su cuenta! Y seguramente no vinieron de este mundo…
La expresión más pura de uvas orgánicas cuidadosamente seleccionadas, fermentadas con sus levaduras nativas en tinajas de greda y la mínima intervención posible.
puro y natural
Este es un vino Naranjo – o blanco de maceración – de la cepa Sauvigon Gris. Tiene maceración de 10 meses en Tinajas de greda de manera a entregar la expresión más pura de nuestra uva y del viñedo.
notas de cata
Amarillo opaco, turbio. Aromas de fruta blanca fresca, algo de tallos, suaves flores amarillas. Boca fresca, compacta, jugosa, larga.
maridaje
Marida muy bien con comida japones, fría o caliente, como sashimi de pescados grasos y ramen. Cocina Tailandesa y Cantonesa. Pescados com salsas cremosas.
Vino
Vino naranjo (blanco con maceración) 100% Sauvignon Gris. Elaborado con uvas cultivadas sin el uso de pesticidas en el Valle de Curicó. Fermentado con levaduras nativas y envejecido con sus pieles durante 10 meses en tinajas de greda. Ni clarificado ni filtrado, para mantener la expresión más pura de un Sauvignon Gris que seguramente no es de este planeta!
Viñedo
Los Huañiles, Valle de Curicó. Viñedo plantado el año 2004 y con intenso uso de animales como gansos, patos y pavos para el control de plagas. Rodeado de otros cultivos orgánicos como cerezas y calabazas. Suelos principalmente de basalto y granito.
Viticultura
Agricultura orgánica certificada, centrándose en dar la máxima autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas ni herbicidas de ningún tipo. Cargas de aprox. 15.000 Kg./Ha.
Elaboración
Uvas cosechadas a mano. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos se despalillan y las bayas se alimentan por gravedad a tinajas de greda de 500 y 700 litros, donde la fermentación dura aproximadamente 1 mes a su propio ritmo. Luego de la fermentación, el vino permanece en maceración con sus hollejos durante unos 10 meses. Excepcionalmente en esta añada 2022, debido a una mayor presencia micro bacteriológica (sobre todo por las lluvias durante la época de maduración), hemos decidido aplicar una pequeña dosis de sulfitos antes del envasado.
Crianza
10 meses de crianza con contacto con la piel en tinajas de greda. Tras la crianza, el vino se prensa, trasiega y embotella sin clarificar ni filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorat, Cataluña. Máster en Burdeos, ha “desaprendido” intencionadamente mucho de lo que había aprendido académicamente. Responsable de la reconversión orgánica de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora varios proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2022
Variedad: Sauvignon Gris
Denominación de Origen: Valle de Curicó, Chile
Crianza: Tinajas de greda
Producción: 6,400 botellas
Alcohol: 11,5°
Azúcar Residual: 1,51 g/L
Acidez Total: 3,72 g/L
Acidez Volátil: 0,91 g/L
pH: 3,45
So2 Libre: 21 ppm
So2 Total: 64 ppm
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Vino
Vino naranjo (blanco con maceración) 100% Sauvignon Gris. Elaborado con uvas cultivadas sin el uso de pesticidas en el Valle de Curicó. Fermentado con levaduras nativas y envejecido con sus pieles durante 10 meses en tinajas de greda, sin adición de aditivos ni sulfitos. Ni clarificado ni filtrado, para mantener la expresión más pura de un Sauvignon Gris que seguramente no es de este planeta!
Viñedo
Los Huañiles, Valle de Curicó. Viñedo plantado el año 2004 y con intenso uso de animales como gansos, patos y pavos para el control de plagas. Rodeado de otros cultivos orgánicos como cerezas y calabazas. Suelos principalmente de basalto y granito.
Viticultura
Agricultura orgánica certificada, centrándose en dar la máxima autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas ni herbicidas de ningún tipo. Cargas de aprox. 15.000 Kg./Ha.
Elaboración
Uvas cosechadas a mano. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos se despalillan y las bayas se alimentan por gravedad a tinajas de greda de 500 y 700 litros, donde la fermentación dura aproximadamente 1 mes a su propio ritmo. Luego de la fermentación, el vino permanece en maceración con sus hollejos durante unos 10 meses. Sin uso de ningún aditivo ni adición de sulfuroso.
Crianza
10 meses de crianza con contacto con la piel en tinajas de greda. Tras la crianza, el vino se prensa, trasiega y embotella sin clarificar ni filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorat, Cataluña. Máster en Burdeos, ha “desaprendido” intencionadamente mucho de lo que había aprendido académicamente. Responsable de la reconversión orgánica de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora varios proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2021
Variedad: Sauvignon Gris
Denominación de Origen: Valle de Curicó, Chile
Crianza: Tinajas de greda
Producción: 2,900 botellas
Alcohol: 12,5°
Azúcar Residual: 1,75 g/L
Acidez Total: 3,92 g/L
Acidez Volátil: 1,45 g/L
pH: 3,55
So2 Libre: 8 ppm
So2 Total: 22 ppm
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Vino
100% Sauvignon Gris orgánico del Valle de Curicó. Fermentado y macerado por 10 meses en Tinajas de greda, sin uso de aditivos enológicos.
Viñedo
Los Huañiles, Valle de Curicó. Viñedo orgánico, con uso intenso de animales como gansos, patos y pavos para controlar plaglas. Rodeado de otras culturas orgánicas como cerezas y calabazas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Cargas de aprox. 15,000 Kgs./Ha.
Elaboración
Cosecha manual. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos son despalillados y las bayas pasadas a tinajas de greda de 500l. Luego de la fermentación, el vino sigue en maceración por cerca de 10 meses, sin adición de sulfuroso ni otros aditivos.
Crianza
Cerca de 10 meses de guarda y maceración en tinajas de greda españolas de 500L, sin control de temperatura. Luego de la guarda, el vino es prensado, decantado por gravedad y embotellado sin clarificar ni filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: aprox. 1,700 botellas
% Vol. 12.5%
Acidez Total: 4.41 g/l
Acidez Volátil: 0.89 g/l
So2 libre: 8ppm
So2 total: 27 ppm (sin adición de sulfuroso)
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Ficha De Otro Planeta Sauvignon Gris 2020.
Vino
100% Sauvignon Gris orgánico del Valle de Curicó. Fermentado y macerado por 10 meses en Tinajas de greda, sin uso de aditivos enológicos.
Viñedo
Los Huañiles, Valle de Curicó. Viñedo orgánico, con uso intenso de animales como gansos, patos y pavos para controlar plaglas. Rodeado de otras culturas orgánicas como cerezas y calabazas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Cargas de aprox. 15,000 Kgs./Ha.
Elaboración
Cosecha manual. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos son despalillados y las bayas pasadas a tinajas de greda de 500l. Luego de la fermentación, el vino sigue en maceración por cerca de 10 meses, sin adición de sulfuroso ni otros aditivos.
Crianza
Cerca de 10 meses de guarda y maceración en tinajas de greda españolas de 500L, sin control de temperatura. Luego de la guarda, el vino es prensado, decantado por gravedad y embotellado sin clarificar ni filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: aprox. 1,500 botellas
% Vol. 12.0%
Acidez Total: 3.24 g/l
Acidez Volátil: 1.00 g/l
So2 libre: 6ppm
So2 total: 35 ppm (sin adición de sulfuroso)
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