
De Otro Planeta
Moscatel de Alejandría
Valle del Itata
Vinos difíciles de explicar… pero que hablan por su cuenta! Y seguramente no vinieron de este mundo…
La expresión más pura de uvas orgánicas cuidadosamente seleccionadas, fermentadas con sus levaduras nativas en viejas barricas abiertas y sin uso de sulfuroso.
puro y natural
Vino elaborado sin el uso de ningún aditivo enológico ni adición de sulfuroso. Fermentado en viejas barricas abiertas de roble, sin control de temperatura, para entregar una expresión más pura del terroir al vino.
notas de cata
Dentro del contexto de mucha exuberancia de la variedad, este es bastante austero. Tiene muchos aromas florales junto a frutas blancas maduras. La boca es grasa, de muy buen equilibrio entre acidez y dulzor. Guia Descorchados 2022, 92 puntos.
maridaje
Cocinas orientales, especialmente platos agridulces como el pad thai y el salmón o los camarones con salsas de frutas. También marida bien con postres con frutas y frutos secos o almendras.
Vino
Vino orgánico 100% Moscatel de Alejandría con maceración (vino naranjo). Elaborado con uvas de viñedos en pie franco con más de 50 años en el Valle de Itata. Cultivado en secano sin el uso de pesticidas. Fermentado con levaduras nativas y en contacto con sus pieles por 1 mes, y luego criado 10 meses en barricas de roble usadas, sin adición de aditivos ni sulfurosos. No clarificado ni filtrado para traer la expresión más pura de un Moscatel de Alejandría que seguramente no es de este planeta!
Viñedo
Sector Huaro en la zona de Guarilihue/Coelemu, Valle de Itata – Este es uno de los sectores más altos de Guarilihue. Viñedo ubicado aproximadamente 18 millas del Océano Pacífico con vides de más de 50 años. Plantado sobre suelos de granito y cuarzo altamente descompuestos y exposición al sol del norte, con parras podadas en cabeza.
Viticultura
Agricultura ecológica no certificada, centrándose en dar la máxima autonomía al campo y en ampliar la vida existente en el suelo y subsuelo, para intervenir lo menos posible. Sin uso de pesticidas o aditivos químicos. Debido a que las parras se podan de cabeza, no se utiliza ninguna máquina o tractor – todo el trabajo de campo se realiza con la ayuda de caballos.
Elaboración
Uvas cosechadas a mano. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos se despalillan y las bayas se introducen por gravedad en barricas de roble usadas abiertas de 225 l, donde la fermentación dura aproximadamente 1 mes a su propio ritmo, en contacto con sus pieles. Luego el vino se prensa y vuelve a las barricas de roble usadas para su crianza. Sin uso de ningún aditivo ni adición de sulfuroso.
Crianza
10 meses en barricas de roble usadas. Tras el trasiego, el vino se embotella sin filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: 1.200 botellas
13,5 Vol. %
Acidez Total: 3,38 g/l
Acidez Volátil: 0,90 g/l
pH: 3,84
So2 Libre: 04 ppm
So2 Total: 34 ppm
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Detalle Macaración Moscatel

Guarilihue Alto – Valle del Itata

Guarilihue Alto – Valle del Itata

Botella De Otro Planeta Moscatel de Alejandría

Barricas de Moscatel

Moscatel de Alejandría

Parras de Moscatel

Maceración de Moscatel

Guarilihue Alto – Valle del Itata

Botella De Otro Planeta Moscatel de Alejandría

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Barricas de Moscatel

Detalle Macaración Moscatel

Botella De Otro Planeta Moscatel de Alejandría

Guarilihue Alto – Valle del Itata

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Guarilihue Alto – Valle del Itata

Moscatel de Alejandría

Guarilihue Alto – Valle del Itata

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