De Otro Planeta
Cabernet Franc
Vinos difíciles de explicar… pero que hablan por su cuenta! Y seguramente no vinieron de este mundo…
La expresión más pura de uvas orgánicas cuidadosamente seleccionadas, fermentadas con sus levaduras nativas en tinajas de greda.
puro y natural
notas de cata
“Un cabernet franc de enciclopedia (…) Sin sulfuroso en ningún momento de la vinificación, aquí lo que hay son frutas, aromas a tabaco y hierbas, en una textura cremosa que se va proyectando hasta el final del paladar sin aristas. Uno de esos vinos para beber y no parar.”
Vino Revelación Descorchados 2021
94 Puntos Descorchados 2021
maridaje
Marida muy bien con platos con tomates, como pizza napolitana, ñoquis y pastas con salsas rojas, ensalada caprese con mozzarella fresca. En general aperitivos, charcutería, pastas.
Vino
Vino tinto 100% Cabernet Franc del Valle del Cachapoal. Elaborado con uvas cultivadas naturalmente y sin el uso de
pesticidas. Fermentado con levaduras nativas y envejecido durante 9 meses en tinajas de greda. No filtrado para
mantener la expresión más pura de un Cabernet Franc que seguramente no es de este planeta!
Viñedo
Codegua, Valle del Cachapoal. Parras plantadas el año 2010 sobre suelos de granito descompuesto con minerales de
hierro.
Viticultura
Agricultura orgánica no certificada, centrándose en dar la máxima autonomía al campo y en amplificar la vida
existente en el suelo y subsuelo, para intervenir lo mínimo posible. Aproximadamente 5.000 Kgs./Ha.
Elaboración
Vendimia manual. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos se
despalillan y las bayas se alimentan por gravedad a tinajas de greda de 700 y 1000 litros, donde la fermentación dura
aproximadamente 1 mes. Luego, el vino se prensa y vuelve a las tinajas para su crianza. Excepcionalmente en esta
añada 2022, debido a una mayor presencia micro bacteriológica (sobre todo por las lluvias durante la época de
maduración), hemos decidido aplicar una pequeña dosis de sulfitos antes del envasado.
Crianza
9 meses en tinajas de greda. Tras el trasiego, el vino se embotella sin filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorat, Cataluña. Máster en Burdeos, ha “desaprendido” intencionadamente mucho de lo que había aprendido académicamente. Responsable de la reconversión orgánica de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora varios proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2022
Variedad: Cabernet Franc
Denominación de Origen: Valle del Cachapoal, Chile
Crianza: Tinajas de greda
Producción: 7.300 botellas
Alcohol: 13°
Azúcar Residual: 2,34 g/L
Acidez Total: 3,43 g/L
Acidez Volátil: 1,19 g/L
pH: 3,84
So2 Libre: 24 ppm
So2 Total: 54 ppm
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Vino
Vino tinto 100% Cabernet Franc de Los Guindos, Valle del Maipo. Elaborado con uvas de parras en pie franco sin el uso de pesticidas. Fermentado con levaduras nativas y envejecido durante 9 meses en tinajas de greda, sin adición de aditivos ni sulfitos. No filtrado para mantener la expresión más pura de un Cabernet Franc que seguramente no es de este planeta!
Viñedo
Los Guindos, Valle del Maipo. Parras en pie franco plantadas en 1999 y relativamente aisladas de otras plantaciones, eliminando el riesgo de contaminación cruzada por fertilizantes químicos y pesticidas. Suelos de granito descompuesto con minerales de hierro.
Viticultura
Agricultura orgánica certificada, centrándose en dar la máxima autonomía al campo y en amplificar la vida existente en el suelo y subsuelo, para intervenir lo mínimo posible. Aproximadamente 5.000 Kgs./Ha.
Elaboración
Vendimia manual temprana, aproximadamente una semana antes de la época habitual de la zona. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos se despalillan y las bayas se alimentan por gravedad a tinajas de greda de 700 y 1000 litros, donde la fermentación dura aproximadamente 1 mes. Luego, el vino se prensa y vuelve a las tinajas para su crianza. Sin uso de ningún aditivo ni adición de sulfuroso.
Crianza
9 meses en tinajas de greda. Tras el trasiego, el vino se embotella sin filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorat, Cataluña. Máster en Burdeos, ha “desaprendido” intencionadamente mucho de lo que había aprendido académicamente. Responsable de la reconversión orgánica de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora varios proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2021
Variedad: Cabernet Franc
Denominación de Origen: Valle del Maipo, Chile
Crianza: Tinajas de greda
Producción: 4.500 botellas
Alcohol: 12,5°
Azúcar Residual: 1,55 g/L
Acidez Total: 3,48 g/L
Acidez Volátil: 0,85 g/L
pH: 3,56
So2 Libre: 4 ppm
So2 Total: 10 ppm
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Vino
100% Cabernet Franc orgánico de Los Guindos, Valle del Maipo. Fermentado y añejado en Tinajas de greda, sin uso de aditivos enológicos.
Viñedo
Los Guindos, Valle del Maipo. Viñedo plantado el año 1997 y relativamente aislado de otras plantaciones, eliminando el riesgo de contaminación por fertilizantes químicos y pesticidas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Solamente 3.500 a 5.000 Kgs./Ha de rendimiento en el viñedo.
Elaboración
Cosecha manual, temprana, aproximadamente una semana antes de lo que se cosechó por la zona. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos son despalillados y las bayas pasadas por gravedad a tinajas de greda de 700l, donde la fermentación lleva cerca de 35 días. Luego el vino es prensado y vuelve a las tinajas para su crianza. Sin adición de sulfuroso ni otros aditivos.
Crianza
9 meses en tinajas de greda, sin control de temperatura. Luego de decantar por gravedad, el vino es embotellado sin filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: 2,780 botellas
% Vol. 12.5%
Acidez Total: 3.95 g/l
Acidez Volátil: 1.35 g/l
pH: 3.66
Sulfuroso libre: 6ppm
Sulfuroso total: 49 ppm (natural de la fermentación)
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Vino
100% Cabernet Franc orgánico de Los Guindos, Valle del Maipo. Fermentado y añejado en Tinajas de greda, sin uso de aditivos enológicos.
Viñedo
Los Guindos, Valle del Maipo. Viñedo plantado el año 1997 y relativamente aislado de otras plantaciones, eliminando el riesgo de contaminación por fertilizantes químicos y pesticidas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Solamente 3.500 a 5.000 Kgs./Ha de rendimiento en el viñedo.
Elaboración
Cosecha manual, temprana, aproximadamente una semana antes de lo que se cosechó por la zona. Fermentación espontánea con levaduras nativas, sin control de temperatura. Los racimos son despalillados y las bayas pasadas por gravedad a tinajas de greda de 700l, donde la fermentación lleva cerca de 35 días. Luego el vino es prensado y vuelve a las tinajas para su crianza. Sin adición de sulfuroso ni otros aditivos.
Crianza
9 meses en tinajas de greda, sin control de temperatura. Luego de decantar por gravedad, el vino es embotellado sin filtrar.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: 1,900 botellas
% Vol. 13.5%
Acidez Total: 3.57 g/l
Acidez Volátil: 0.82 g/l
Sulfuroso libre: 1ppm
Sulfuroso total: 27 ppm (natural de la fermentación)
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