Casalibre Mínimo
Reducido a lo esencial, despojado de elementos sobrantes
Mínimo es nuestro vino conceptual, que representa nuestras creencias, filosofía y razón de existir.
De la pequeña zona de Los Lingues, a los pies de la Cordillera de los Andes y bajo la influencia de la luna y las estrellas, está hecho con uso de las fuerzas y energías naturales, sin utilización de compuestos sintéticos en el campo, en equilibrio con el ecosistema.
pequeña producción
Mínimo es el primer vino que producimos, con pequeñas producciones y botellas numeradas, solamente en los años con las mejores condiciones para su elaboración. Mínimo es nuestra propuesta para un vino de guarda y es nuestro único vino con crianza en barricas de roble francés.
notas de cata
En nariz notas de licor de guindas y ciruelas, con una boca golosa, dulce, de taninos muy suaves, que llena el paladar con frutos rojos bien maduros y especias dulces. Muestra en sus notas terciarias la buena evolución de los 3 años en botella.
maridaje
Ideal con carnes rojas, preferencialmente a las brasas, pastas con salsas más estructuradas como bolognesa, risottos a base de hongos, charcutería de alta calidad y también con quesos maduros.
El Vino
Ensamblaje tinto 50% Malbec y 50% Syrah de Los Lingues, Valle del Colchagua. Mínimo es nuestro vino conceptual, que
representa nuestras creencias, filosofía y razón de existir y es elaborado con uvas de la pequeña zona de Los Lingues, a
los pies de la Cordillera de los Andes, bajo la influencia de la luna y las estrellas. Está hecho con uso de las fuerzas y
energías naturales, sin utilización de compuestos sintéticos en el campo, en equilibrio con el ecosistema.
Viñedo
Plantado el 2007 de Oeste a Este, dando la espalda a los Andes, en pendientes del 5% al 15%. Suelos prácticamente vírgenes, pedregosos con complejas mezclas de Granito, Basalto, y otras piedras volcánicas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Raíces a más de 3 metros de profundidad.
Elaboración
Cosecha manual, cada variedad en su punto óptimo de madurez. Doble selección (racimos y bayas). Fermentaciones espontáneas con levaduras nativas a 25C en cubas de acero inoxidable. Sin aditivos aparte de una pequeña dosis de sulfuroso antes de embotellar.
Crianza
50% en barricas de 500L de roble francés de primer uso, con tostado ligero, y lo demás en barricas de segundo y tercer
uso de 500L por 24 meses, seguido de 9 meses más en tinajas de greda de 1000L. Embotellado en Noviembre/2024.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha “desaprendido” a propósito mucho de lo que aprendió académicamente. Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2021
Variedad: 50% Malbec y 50% Syrah
Denominación de Origen: Los Lingues, Valle de Colchagua, Chile
Crianza: 50% en barricas de 500L de roble francés de primer uso, con tostado ligero, y lo demás en barricas de segundo y
tercer uso por 24 meses, seguido de 9 meses más en tinajas de greda de 1000L.
Producción: 2.760 botellas
Alcohol: 14°
Azúcar Residual: 2,09 g/L
Acidez Total: 3,92 g/L
Acidez Volátil: 0,74 g/L
pH: 3,65
So2 Libre: 36 ppm
So2 Total: 83 ppm
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El Vino
Ensamblaje tinto 68% Malbec y 32% Syrah de Los Lingues, Valle del Colchagua. Mínimo es nuestro vino conceptual, que representa nuestras creencias, filosofía y razón de existir y es elaborado con uvas de la pequeña zona de Los Lingues, a los pies de la Cordillera de los Andes, bajo la influencia de la luna y las estrellas. Está hecho con uso de las fuerzas y energías naturales, sin utilización de compuestos sintéticos en el campo, en equilibrio con el ecosistema.
Viñedo
Plantado el 2007 de Oeste a Este, dando la espalda a los Andes, en pendientes del 5% al 15%. Suelos prácticamente vírgenes, pedregosos con complejas mezclas de Granito, Basalto, y otras piedras volcánicas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Raíces a más de 3 metros de profundidad.
Elaboración
Cosecha manual, cada variedad en su punto óptimo de madurez. Doble selección (racimos y bayas). Fermentaciones espontáneas con levaduras nativas a 25C en cubas de acero inoxidable. Sin aditivos aparte de una pequeña dosis de sulfuroso antes de embotellar.
Crianza
52% en barricas de 500 L de roble francés de segundo uso, con tostado ligero, y lo demás en barricas cuarto uso de 225L por 22 meses, seguido de más al menos 3 años en botella antes de salir a mercado. Embotellado en Febrero/2020.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha “desaprendido” a propósito mucho de lo que aprendió académicamente. Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Añada: 2018
Variedad: 68% Malbec y 32% Syrah
Denominación de Origen: Los Lingues, Valle de Colchagua, Chile
Crianza: 52% en barricas de 500 L de roble francés de segundo uso, con tostado ligero, y lo demás en barricas cuarto uso de 225L por 22 meses
Producción: 2.369 botellas
Alcohol: 14°
Azúcar Residual: 3,11 g/L
Acidez Total: 3,31 g/L
Acidez Volátil: 0,78 g/L
pH: 3,57
So2 Libre: 13 ppm
So2 Total: 44 ppm
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El Vino
Ensamblaje orgánico 48% Malbec, 31% Carmenere y 21% Syrah de Los Lingues, Valle del Colchagua. Mínimo es nuestro vino conceptual, que representa nuestras creencias, filosofía y razón de existir y es elaborado con uvas de la pequeña zona de Los Lingues, a los pies de la Cordillera de los Andes, bajo la influencia de la luna y las estrellas. Está hecho con uso de las fuerzas y energías naturales, sin utilización de compuestos sintéticos en el campo, en equilibrio con el ecosistema.
Viñedo
Plantado de Oeste a Este, dando la espalda a los Andes, en pendientes del 5% al 15%. Suelos prácticamente vírgenes, pedregosos con complejas mezclas de Granito, Basalto, y otras piedras volcánicas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Raíces a más de 3 metros de profundidad.
Elaboración
Cosecha manual, cada variedad en su punto óptimo de madurez. Doble selección (racimos y de bayas). Fermentaciones espontaneas a 25C. Sin aditivos aparte de sulfuroso.
Crianza
68% en barricas de 500 L de roble francés de segundo uso, con tostado ligero, y lo demás en barricas cuarto uso de 225L por 26 meses, seguido de más al menos 2 años en botella antes de salir a mercado. Embotellado en junio/2019.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: 2.890 botellas
% Vol. 14%
Acidez Total: 3.38 g/l
Acidez Volátil: 0.85 g/l
Sulfuroso libre: 16 ppm
Sulfuroso total: 60 ppm
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Vino
Ensamblaje 40% Carmenere, 30% Malbec y 30% Syrah, orgánicos, de Los Lingues, Valle del Colchagua.
Viñedo
Plantado de Oeste a Este, dando la espalda a los Andes, en pendientes del 5% al 15%. Suelos prácticamente vírgenes, pedregosos con complejas mezclas de Granito, Basalto, y otras piedras volcánicas.
Viticultura
Se centra en darle el máximo de autonomía al campo, amplificando la vida existente en el suelo y subsuelo, para tener que intervenir lo menos posible. Sin pesticidas o herbicidas de ningún tipo. Raíces a más de 3 metros de profundidad.
Elaboración
Cosecha manual, cada variedad en su punto óptimo de madurez. Doble selección (racimos y de bayas). Fermentaciones espontaneas a 25C. Sin aditivos aparte de sulfuroso.
Crianza
30% en barricas de 500 L de roble francés nuevas con tostado ligero, y lo demás en barricas cuarto uso de 225L, por 20 meses, seguido de al menos 2 años en botella. Embotellado el febrero/2017.
Winemaker
Luca Hodgkinson. Nació y creció en Priorato, Cataluña. Master en Bordeaux, ha desaprendido a propósito mucho de lo que aprendió académicamente.
Responsable por la conversión al orgánico de los viñedos de François Lurton en Chile y Argentina, actualmente asesora distintos proyectos de vinos sinceros en Chile.
Datos Técnicos
Producción: 6.070 botellas
% Vol. 14.5%
Acidez Total: 3.26 g/l
Acidez Volátil: 0.68 g/l
Sulfuroso libre: 13ppm
Sulfuroso total: 70 ppm
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